Recipe: Delicious Chicken Shumai (siomay ayam)

Chicken Shumai (siomay ayam).

Chicken Shumai (siomay ayam) You can cook Chicken Shumai (siomay ayam) using 19 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Chicken Shumai (siomay ayam)

  1. It's 600 gr of daging dada ayam/paha ayam (potong kasar agak besar).
  2. Prepare 1 buah of wortel ukuran sedang (kupas, cuci, potong kasar).
  3. It's 1/2 buah of labu siam ukuran besar (kupas, cuci, potong kasar).
  4. Prepare 2 batang of bawang prei ukuran besar (cuci, potong halus).
  5. It's 5 siung of bawang putih (parut/cacah kasar).
  6. Prepare 2 butir of telur ayam.
  7. Prepare 300 gram of tepung tapioka (saya pakai merk Pak Tani).
  8. Prepare 1 sendok teh of peres garam (tingkat asin sesuai selera).
  9. Prepare 1 sendok teh of gula pasir.
  10. You need 1 sendok teh of kaldu jamur.
  11. It's 1 sendok teh of bawang putih bubuk.
  12. It's 1/2 sendok teh of merica bubuk.
  13. It's 3 sendok makan of minyak wijen.
  14. You need 3 sendok makan of saos tiram.
  15. Prepare 1 sendok makan of kecap ikan.
  16. It's 1 sendok makan of kecap asin.
  17. Prepare of Kulit siomay/kulit pangsit bulat diameter 9 cm.
  18. Prepare 5 sendok makan of minyak goreng untuk mengolesi saringan kukusan.
  19. You need of Air untuk mengukus siomay.

Chicken Shumai (siomay ayam) step by step

  1. Siapkan food chopper/food processor, masukkan semua bahan: potongan ayam, bawang prei, bawang putih, wortel, labu siam (manisah), lalu haluskan hingga tercampur rata.
  2. Kemudian matikan sebentar food processor nya, masukkan tepung tapioka, beserta bumbu lainnya: kecap ikan, minyak wijen, kecap asin, saos tiram, garam, kaldu jamur, gula pasir, merica bubuk, bawang putih bubuk, telur ayam. Lalu kembali haluskan/campur rata dengan food processor/food chopper hingga tercampur rata..
  3. Setelah tercampur rata, tuangkan adonan ke dalam baskom, lalu siapkan kulit pangsit/kulit siomay bulat. Masing masing berat adonan isi utk per 1 lembar kulit pangsit adalah 25 gram (agar nantinya kepadatan dan besarnya sama dan rata).
  4. Cara melipat kulit siomay adalah: letakkan adonan di tengah lembaran kulit siomay, lalu letakan ditengah telapak tangan, tangkupkan kulit siomay, kemudian lakukan lipatan kecil memutar. Lakukan semua dengan cara yang sama..
  5. Lalu siapkan kukusan, beri air secukupnya, sebelum melakukan pengukusan, olesi saringan kukusan dengan minyak goreng terlebih dulu (lakukan hal ini setiap kali akan mengukus siomay), agar sioamy tidak lengket pada saringan saat matang. Kukus siomay ±15-20 menit..
  6. Sioamy siap disajikan, selamat mencoba......

Komentar